설교자 김요환 목사 
설교일 2014-05-14 

로마서 강해(42): 약속의 자녀

" 1-2 내가 그리스도 안에서 참말을 하고 거짓말을 아니하노라 나에게 큰 근심이 있는 것과 마음에 그치지 않는 고통이 있는 것을 내 양심이 성령 안에서 나와 더불어 증언하노니
3 나의 형제 곧 골육의 친척을 위하여 내 자신이 저주를 받아 그리스도에게서 끊어질지라도 원하는 바로라
4 그들은 이스라엘 사람이라 그들에게는 양자 됨과 영광과 언약들과 율법을 세우신 것과 예배와 약속들이 있고
5 조상들도 그들의 것이요 육신으로 하면 그리스도가 그들에게서 나셨으니 그는 만물 위에 계셔서 세세에 찬양을 받으실 하나님이시니라 아멘
6 그러나 하나님의 말씀이 폐하여진 것 같지 않도다 이스라엘에게서 난 그들이 다 이스라엘이 아니요
7 또한 아브라함의 씨가 다 그의 자녀가 아니라 오직 이삭으로부터 난 자라야 네 씨라 불리리라 하셨으니
8 곧 육신의 자녀가 하나님의 자녀가 아니요 오직 약속의 자녀가 씨로 여기심을 받느니라
9 약속의 말씀은 이것이니 명년 이 때에 내가 이르리니 사라에게 아들이 있으리라 하심이라
10 그뿐 아니라 또한 리브가가 우리 조상 이삭 한 사람으로 말미암아 임신하였는데
11 그 자식들이 아직 나지도 아니하고 무슨 선이나 악을 행하지 아니한 때에 택하심을 따라 되는 하나님의 뜻이 행위로 말미암지 않고 오직 부르시는 이로 말미암아 서게 하려 하사
12 리브가에게 이르시되 큰 자가 어린 자를 섬기리라 하셨나니
13 기록된 바 내가 야곱은 사랑하고 에서는 미워하였다 하심과 같으니라 "  
- 로마서 9장 1~13절  

번호 제목 글쓴이 날짜
414 약한 이들을 생각하며(사도행전 강해) - 행21:17~26 lfkpc 2020.08.19
413 하나님의 뜻대로(사도행전 강해) - 행21:1~6 lfkpc 2020.08.12
412 밀레도에서의 작별(사도행전 강해) - 행20:17~24 lfkpc 2020.08.05
411 에베소에서의 소동(사도행전 강해) - 행19:23~29 lfkpc 2020.07.29
410 성령의 능력(사도행전 강해) - 행19:8~12 lfkpc 2020.07.22
409 아굴라, 갈리오, 아볼로 (사도행전 강해) - 행18:12~28 lfkpc 2020.07.15
408 내 백성이 많음이라(사도행전 강해) - 행18:1~11 lfkpc 2020.07.08
407 바울의 설교(사도행전 강해) - 행17:22~31 lfkpc 2020.07.01
406 허공에 가득한 지식(사도행전 강해) - 행17:16~19 lfkpc 2020.06.24
405 감옥에서 드리는 찬양(사도행전 강해) - 행16:25~32 lfkpc 2020.03.11
404 하나님의 일하심(사도행전 강해) - 행16:1~5 lfkpc 2020.03.04
403 그리스도인의 헌신 - 행11:19~26 [1] file lfkpc 2020.02.26
402 각자의 자리에서(사도행전 강해) - 행15:36~41 lfkpc 2020.02.19
401 은혜로 주신 구원(사도행전 강해) - 행15:6~11 lfkpc 2020.02.12
400 마음을 굳게 하고(사도행전 강해) - 행14:19~28 lfkpc 2020.02.05
399 루스드라에서(사도행전 강해) - 행14:8~12 lfkpc 2020.01.29
398 이 사람을 힘입어(사도행전 강해) - 행13:26~41 lfkpc 2020.01.22
397 듣기를 원치 않으니(사도행전 강해) - 행13:42~48 lfkpc 2020.01.15
396 나는 어떻게 변했나?(사도행전 강해) - 행12:18 ~25 lfkpc 2020.01.08
395 여전히 나를 도우시는 하나님 - 히13:5~8 lfkpc 2020.01.05