설교자 윤영호 목사 
설교일 2016-11-09 

지혜에 관한 지혜로운 생각

" 13 내가 또 해 아래에서 지혜를 보고 내가 크게 여긴 것이 이러하니
14 곧 작고 인구가 많지 아니한 어떤 성읍에 큰 왕이 와서 그것을 에워싸고 큰 흉벽을 쌓고 치고자 할 때에
15 그 성읍 가운데에 가난한 지혜자가 있어서 그의 지혜로 그 성읍을 건진 그것이라 그러나 그 가난한 자를 기억하는 사람이 없었도다
16 그러므로 내가 이르기를 지혜가 힘보다 나으나 가난한 자의 지혜가 멸시를 받고 그의 말들을 사람들이 듣지 아니한다 하였노라
17 조용히 들리는 지혜자들의 말들이 우매한 자들을 다스리는 자의 호령보다 나으니라
18 지혜가 무기보다 나으니라 그러나 죄인 한 사람이 많은 선을 무너지게 하느니라
1 죽은 파리들이 향기름을 악취가 나게 만드는 것 같이 적은 우매가 지혜와 존귀를 난처하게 만드느니라
2 지혜자의 마음은 오른쪽에 있고 우매자의 마음은 왼쪽에 있느니라
3 우매한 자는 길을 갈 때에도 지혜가 부족하여 각 사람에게 자기가 우매함을 말하느니라
4 주권자가 네게 분을 일으키거든 너는 네 자리를 떠나지 말라 공손함이 큰 허물을 용서 받게 하느니라 "  

- 전도서 9장 13절 ~ 10장 4절  

번호 제목 글쓴이 날짜
428 하나님의 영광 - 요17:1~5 lfkpc 2020.11.25
427 내가 세상을 이기었노라 - 요16:25~33 lfkpc 2020.11.18
426 슬픔이 기쁨으로 - 요16:19~24 lfkpc 2020.11.11
425 성령을 보내셔서 - 요16:5~15 lfkpc 2020.11.04
424 세상이 미워하는 제자 - 요15:18~27 lfkpc 2020.10.28
423 기쁨을 충만케 하시려고 - 요15:11~16 lfkpc 2020.10.21
422 참 포도나무이신 예수님 - 요15:1~5 lfkpc 2020.10.14
421 바울의 마지막 여정까지(사도행전 강해) - 행28:23~31 lfkpc 2020.10.07
420 바울의 길을 지키시는 하나님(사도행전 강해) - 행27:20~26 lfkpc 2020.09.30
419 바울의 재판으로 전하는 복음(사도행전 강해) - 행26:24~32 lfkpc 2020.09.23
418 벨릭스 이야기(사도행전 강해) - 행24:24~27 lfkpc 2020.09.16
417 행하시는 하나님(사도행전 강해) - 행23:12~16 lfkpc 2020.09.09
416 주께서 바울 곁에 서서(사도행전 강해) - 행23:1~11 lfkpc 2020.09.02
415 바울의 고백(사도행전 강해) - 행22:17~21 lfkpc 2020.08.26
414 약한 이들을 생각하며(사도행전 강해) - 행21:17~26 lfkpc 2020.08.19
413 하나님의 뜻대로(사도행전 강해) - 행21:1~6 lfkpc 2020.08.12
412 밀레도에서의 작별(사도행전 강해) - 행20:17~24 lfkpc 2020.08.05
411 에베소에서의 소동(사도행전 강해) - 행19:23~29 lfkpc 2020.07.29
410 성령의 능력(사도행전 강해) - 행19:8~12 lfkpc 2020.07.22
409 아굴라, 갈리오, 아볼로 (사도행전 강해) - 행18:12~28 lfkpc 2020.07.15