갈라디아서 말씀 강해 4 - 갈2:15~21

lfkpc 조회 수:58

설교자 김요환 목사 
설교일 2023-07-05 

갈라디아서 말씀 강해 4

" 15 우리는 본래 유대인이요 이방 죄인이 아니로되
16 사람이 의롭게 되는 것은 율법의 행위로 말미암음이 아니요 오직 예수 그리스도를 믿음으로 말미암는 줄 알므로 우리도 그리스도 예수를 믿나니 이는 우리가 율법의 행위로써가 아니고 그리스도를 믿음으로써 의롭다 함을 얻으려 함이라 율법의 행위로써는 의롭다 함을 얻을 육체가 없느니라
17 만일 우리가 그리스도 안에서 의롭게 되려 하다가 죄인으로 드러나면 그리스도께서 죄를 짓게 하는 자냐 결코 그럴 수 없느니라
18 만일 내가 헐었던 것을 다시 세우면 내가 나를 범법한 자로 만드는 것이라
19 내가 율법으로 말미암아 율법에 대하여 죽었나니 이는 하나님에 대하여 살려 함이라
20 내가 그리스도와 함께 십자가에 못 박혔나니 그런즉 이제는 내가 사는 것이 아니요 오직 내 안에 그리스도께서 사시는 것이라 이제 내가 육체 가운데 사는 것은 나를 사랑하사 나를 위하여 자기 자신을 버리신 하나님의 아들을 믿는 믿음 안에서 사는 것이라
21 내가 하나님의 은혜를 폐하지 아니하노니 만일 의롭게 되는 것이 율법으로 말미암으면 그리스도께서 헛되이 죽으셨느니라 "  

- 갈라디아서 2장 15~21절  

번호 제목 글쓴이 날짜
157 은혜로 주신 구원(사도행전 강해) - 행15:6~11 lfkpc 2020.02.12
156 각자의 자리에서(사도행전 강해) - 행15:36~41 lfkpc 2020.02.19
155 그리스도인의 헌신 - 행11:19~26 [1] file lfkpc 2020.02.26
154 하나님의 일하심(사도행전 강해) - 행16:1~5 lfkpc 2020.03.04
153 감옥에서 드리는 찬양(사도행전 강해) - 행16:25~32 lfkpc 2020.03.11
152 허공에 가득한 지식(사도행전 강해) - 행17:16~19 lfkpc 2020.06.24
151 바울의 설교(사도행전 강해) - 행17:22~31 lfkpc 2020.07.01
150 내 백성이 많음이라(사도행전 강해) - 행18:1~11 lfkpc 2020.07.08
149 아굴라, 갈리오, 아볼로 (사도행전 강해) - 행18:12~28 lfkpc 2020.07.15
148 성령의 능력(사도행전 강해) - 행19:8~12 lfkpc 2020.07.22
147 에베소에서의 소동(사도행전 강해) - 행19:23~29 lfkpc 2020.07.29
146 밀레도에서의 작별(사도행전 강해) - 행20:17~24 lfkpc 2020.08.05
145 하나님의 뜻대로(사도행전 강해) - 행21:1~6 lfkpc 2020.08.12
144 약한 이들을 생각하며(사도행전 강해) - 행21:17~26 lfkpc 2020.08.19
143 바울의 고백(사도행전 강해) - 행22:17~21 lfkpc 2020.08.26
142 주께서 바울 곁에 서서(사도행전 강해) - 행23:1~11 lfkpc 2020.09.02
141 행하시는 하나님(사도행전 강해) - 행23:12~16 lfkpc 2020.09.09
140 벨릭스 이야기(사도행전 강해) - 행24:24~27 lfkpc 2020.09.16
139 바울의 재판으로 전하는 복음(사도행전 강해) - 행26:24~32 lfkpc 2020.09.23
138 바울의 길을 지키시는 하나님(사도행전 강해) - 행27:20~26 lfkpc 2020.09.30