나는 소망합니다.

by lfkpc posted Jun 14, 2013
?

ESC닫기

나는 소망합니다

Henri Nouwen

나는 소망합니다.
내가 누구를 대하든 그 사람에게 꼭 필요한 존재가 되기를

나는 소망합니다.
타인의 죽음을 볼 때마다 내가 작아질 수 있기를
그러나 나 자신의 죽음이 두려워 삶의 기쁨이 작아지는 일이 없기를

나는 소망합니다.
내 마음에 드는 사람들에 대한 사랑 때문에
마음에 들지 않는 사람들에 대한 사랑이 줄어들지 않기를

나는 소망합니다.
상대가 나에게 베푸는 사랑이
내가 그에게 베푸는 사랑의 기준이 되지 않기를

나는 소망합니다.
모두가 나를 있는 모습 그대로 받아주기를
그러나 나 자신만은 그렇지 않기를

나는 소망합니다.
언제나 남들에게 용서를 구하며 살기를
그러나 그들의 삶에는 나에게 용서를 구하는 일이 없기를

나는 소망합니다.
내가 사랑하는 여자를 만나게 되기를
그러나 그런 사람을 애써 찾아다니지 않기를

나는 소망합니다.
언제나 나의 한계를 인식하며 살기를
그러나 그런 한계를 스스로 만들어 내지는 않기를

나는 소망합니다.
사랑하는 삶이 언제나 나의 목표가 되기를
그러나 사랑이 내 우상이 되지는 않기를

나는 소망합니다.
모든 사람이 언제나 소망을 품고 살기를

<친밀함 Intimacy, 1969>중에서

나는 무엇을 소망하는가?

저 시와 같은 소망말고 나의 삶에는 진정으로 갈망하는 무엇인가를 가지고 살아가는지 질문해본다. 하나님이 나를 향해 가지고 계신 그 소망과 같은 부르심을 따라 나의 삶을 되짚어 간다.

나의 가정을 향한 소망은 평화와 건강이며 나의 친구들을 향한 생각은 여유로움과 나눔이다. 그리고 우리 교회를 향한 소망은 기쁨과 감격이며 그 가운데 흔들리지 아니하는 믿음일 것이다. 그 위에 하나님이 일하시는 풍성함과 열정이 있기를 소망한다.

이번 여름을 지나면서 내속에서와 우리 교회 가운데서 같은 소망이 일어나기를 원한다. 하나님이 이 마지막 때에 부으시는 마음이 우리 가운데 확인 되기를 원한다.

너무 비장하지 않되 가볍지도 않은 소망이 일어나며 그 일을 위해 지나치지 않되 치열하게 일하시는 하나님을 만나기를 원한다. 우리의 일상이 그저 일상으로만 끝나지 않고 그 일상이 모여 하나님이 증거되고 그 살아계심이 고백되기를 원한다.

이 땅 런던에서 또 온 세상 가운데 하나님이 오늘도 기다리시고 은혜 베푸시기를 기뻐하심을 기억하는 하루이기를 소망한다.

하나님의 기쁨과 기대가 나의 기쁨과 기대와 연결되기를 소망한다. 나의 기도의 자리에서 그 마음을 베울 수 있기를 소망한다.